Прочитала заглавный рассказ сборника "Муки ада". Про японского художника, разрисовывающего ширму на тему страданий грешников в преисподней. Катарсис.Читать было жутко, еле себя заставила не закрывать книгу. Хотя, наверное, не смогла бы, такие вещи завораживают. У японцев какой-то удивительный талант к ужасам, может не быть никакой мистики, к которой мы так привыкли, как потребители европейского и американского кино, а очень очень страшно!

Девушка задыхающаяся в дыму, с загоревшимися волосами, извивающаяся в богатой карете. Художник, охваченный восторгом перед красотой страданий собственной дочери. Обезьянка, цепляется за плечи и платье девушки, кричит от боли и страха, но умирает вместе с ней. Сколько еще будет это перед глазами...

У меня практически детская впечатлительность на это произведение. Рассказ и о выборе, и о судьбе творца, об аде в сердце человека, о пошлой гордости отверженной страсти. Но я думаю не об этом. Кажется, чувствую себя похожей на этого художника, в чем, правда, еще не поняла(.

@темы: восточная литература