19:50 

Акутагава Рюноскэ. Попытка анализа.



Я лишь начинаю знакомство с этим писателем, но он уже захватил меня в гамлетовский плен, поэтому хочу написать прямо сейчас свои впечатления.

Акутагава Рюноскэ - японский писатель периода нашего Серебряного века и на первый взгляд с ним созвучен.Неожиданно для себя (не ожидала такого от японца, хотя почему бы и нет?), нашла в его творчестве христианские мотивы и хочу поделиться соображениями.


Рассказ "Паутинка" практически цитирует христианскую притчу. Будда гуляет по саду и между кувшинок в пруду вдруг замечает, что сквозь прозрачную воду видна преисподняя. А в ней он видит человека, который за всю жизнь сделал всего одно доброе дело: не стал давить паука на дороге. Будда опускает паутинку в воду и преступник понимает, что это его спасение, возможно, он даже попадет в рай. Он начинает взбираться вверх, на полпути останавливается отдохнуть и что он видит? За ним карабкаются другие грешники! Сотни! Ниточка грозит порваться и он никогда не выберется из этого места. Это его паутинка и его выход, он кричит людям, чтобы они слезали вниз, и, как можно догадаться, она рвется и грешник падает на самое дно преисподней. Будда больше не может ничем ему помочь и опечаленно уходит дальше в райский сад.

Как иногда страшно осознавать, что даже Бог иногда может оказаться бессилен помочь. Человек сам себя уничтожает... Хочется верить, что Он всегда спасает человека, если есть малейшая возможность, и не проглядит даже самую ничтожную незначительную мелочь. Но ужасает этот дар выбора, это чувство ответственности. Разве человек способен это выдержать?

Наверное, сохранить связь с Богом самая сложная задача. Задача любить и Его, и других, и ценить их связь выше собственной.

Как сказал один умный человек (общая мысль): "Каждый человек заслуживает, чтобы его любили, кроме того, кто считает себя достойным любви."


Есть еще, что сказать на эту тему, продолжение следует)

@темы: восточная литература

URL
   

Путешествие Петриса из Солоников

главная